L’AOC jamón ibérico (denominación de origen jamón ibérico – Dénomination d’Origine) est réservée aux jambons issus de porc ibérique. Ce sont des races à robe noire ou à onglons noirs que l’on appelle non officiellement pata negra, « patte noire ». Ce terme n’est pas officiel car d’autres races de porcs ailleurs en Europe ont une robe noire ou des onglons noirs et ne sont pas pour autant de race ibérique. Les jambons ibériques connaissent par contre des AOC localisées selon qu’ils viennent de Huelva Jabugo, Extremadura, ou d’autres terroires autorisés à exploiter une AOC liée non seulement à la race ibérique mais aussi à une variété locale de cette race.
Le jambon ibérique sont classés selon trois catégories :
- Jamón ibérico de cebo (« jambon ibérique de gavage ») : porc de race ibérique mais nourri uniquement aux céréales.
- Jamón ibérico de recebo (« jambon ibérique de regavage ») : porc ibérique nourri à 50% de céréales et à 50% de glands (les bellotas), de préférence mangés par l’animal aux pieds mêmes des chênes.
- Jamón ibérico de bellota (« jambon ibérique de gland ») : porc ibérique élevé en liberté et nourri à 100% de glands et autres pâturages naturels.
Tous nos jambons ibériques de bellota de Jabugo sont 100% glands. Nos jambons ibériques sont préparés à Jabugo, dans la province de Huelva.